INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

CONTITOLARI DEL TRATTAMENTO

Digital360 S.p.A, ICTandStrategy S.r.l., Partners4Innovation S.r.l., aventi sede in Milano, via Copernico n° 38 – 20125 e tutte le società controllate e collegate del Gruppo Digital360, ossia:

- FPA S.r.l. avente sede legale in Roma, via Ostiense n° 92 - 00154

- PINEVENT S.r.l. avente sede legale in Milano, via Copernico n° 38 – 20125

- IQ Consulting S.r.l. avente sede legale in Milano, via Copernico n° 38 – 20125

- SERVICEPRO ITALY S.r.l. avente sede legale in Cernusco sul Naviglio (MI), via Giuseppe Mazzini n° 5 – 20063

numero di telefono: 02/92852779,

indirizzo e-mail: privacy@digital360.it

(di seguito: "Contitolari").

RESPONSABILE PER LA PROTEZIONE DATI (DPO)

Indirizzo: Via Copernico, n° 38 – 20125 Milano

Indirizzo e-mail: dpo@digital360.it

1 - FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

1.1 – Finalità contrattuale: visualizzare le pagine web e usufruire dei servizi offerti all’interno dei siti

https://www.agendadigitale.eu https://www.agrifood.tech https://www.ai4business.it https://www.bigdata4innovation.it https://www.blockchain4innovation.it https://www.corrierecomunicazioni.it https://www.cybersecurity360.it https://www.digital4.biz https://www.economyup.it https://www.industry4business.it http://www.insuranceup.it/ https://www.internet4things.it https://www.pagamentidigitali.it https://www.university2business.it https://www.zerounoweb.it https://www.startupbusiness.it/ https://www.360digitalskill.it/ https://www.ai360summit.it/ https://www.callx360.it/ https://www.blockchain360summit.it/ https://www.confrontastipendio.it/ http://www.cybersecurity360summit.it/ https://www.riskmanagement360.it/ https://community.forumpa.it/ https://www.day4trade.it/ https://www.digital360hub.it/ https://www.techcompany360.it/ http://www.digitalb2btransformation.it/ http://www.digitalopeninnovation.it/ https://www.digitalpaymentrevolution.it/ https://www.energyup.tech/ https://eventifpa.it/ https://www.forumpa.it/ https://www.forumpachallenge.it/ https://fpadigitalschool.digital360.it/ http://www.hrdigitaltransformation.it https://www.ictbenchmark.it/ https://www.ilfuturoeoggi.it/ https://www.impresa40.it/ https://www.industry40-360summit.it/ https://www.iotedge.it/ https://www.networkdigital360.it/ https://www.p4ihub.it/ https://www.pinevent.biz/ https://www.ready4smartworking.it/ https://sceglifornitore.it/ https://www.techcompanylab.it/ https://www.techcompany360.it/ https://www.telcoperlitalia360summit.it/ https://www.verificacontratti.it/

("Siti").

1.2 – Finalità di marketing generico delle Contitolari: a titolo esemplificativo invio - con modalità automatizzate di contatto (e-mail) - di comunicazioni promozionali e commerciali relative a servizi/prodotti analoghi a quelli di cui ha già usufruito offerti dalle Contitolari a titolo esemplificativo e non esaustivo segnalazione di eventi aziendali o di webinar o di whitepaper o iscrizione a newsletter.

1.3 – Finalità di marketing di terzi (con comunicazione dei dati) che appartengono alle Pubbliche Amministrazioni, al ramo manifatturiero, di servizi (in particolare ICT) e di commercio: invio - con modalità automatizzate di contatto (come sms, mms e-mail) e tradizionali (come telefonate con operatore) - di comunicazioni promozionali e commerciali, materiale pubblicitario relativi a offerte di servizi/prodotti, segnalazione di eventi aziendali, nonché realizzazione di studi di mercato e analisi statistiche da parte di soggetti terzi specificati sopra, rispetto alle Contitolari, a cui vengono comunicati i dati.

1.4 – Finalità di marketing da parte delle Contitolari in favore di soggetti terzi (senza comunicazione dei dati) che appartengono alle Pubbliche Amministrazioni, al ramo manifatturiero, di servizi (in particolare ICT) e di commercio: invio - con modalità automatizzate di contatto (come sms, mms e-mail) e tradizionali (come telefonate con operatore) - di comunicazioni promozionali e commerciali, materiale pubblicitario relativi a offerte di servizi/prodotti, segnalazione di eventi aziendali, nonché realizzazione di studi di mercato e analisi statistiche da parte delle Contitolari per conto di soggetti terzi.

1.5 – Finalità di profilazione: analisi delle Sue preferenze, abitudini, comportamenti, interessi desunti, ad esempio, dai click online su articoli/sezioni dei siti web del Network Digital360, al fine di inviarLe comunicazioni commerciali personalizzate/ effettuare azioni promozionali mirate, business intelligence.

Il trattamento dei Suoi dati personali per finalità di profilazione avverrà, in caso di consenso, con strumenti di elaborazione dati che, a seguito di incrocio, creeranno un Suo profilo commerciale e comportamentale nel web. Tale strumento di elaborazione dati mette in relazione i dati raccolti nel corso della Sua navigazione sui Siti attraverso l’utilizzo di cookie di profilazione di prima parte da Lei accettati con i dati raccolti attraverso la Sua iscrizione al Network Digital360 tramite gli appositi form. Inoltre, tali dati e/o informazioni, verranno associati agli eventuali e/o ulteriori dati e/o informazioni già in nostro possesso a seguito della Sua adesione ai nostri servizi.

1.6 – Obblighi di legge: adempiere ad obblighi previsti da regolamenti e dalla normativa nazionale e sovranazionale applicabile.

1.7 – Invio di newsletter: se da Lei richiesto con registrazione a tale servizio.

1.8 – Diritti dei Contitolari: se necessario, per accertare, esercitare o difendere i diritti delle Contitolari in sede giudiziaria.

1.9 – Funzionamento dei Siti: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei Siti acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti dalle Contitolari o da terzi, permettere di identificare gli utenti dei Siti.

2 - BASI GIURIDICHE DEI TRATTAMENTI

2.1 – Finalità contrattuale: esecuzione di un contratto di cui Lei è parte.

2.2 – Finalità di marketing generico delle Contitolari: legittimo interesse delle Contitolari ai sensi dell’art. 130, comma 4, del D.lgs. 196/2003 e s.m.i..

2.3 – Finalità di marketing e profilazione: consenso (facoltativo e revocabile in qualsiasi momento).

2.4 – Obblighi di legge: necessità di assolvere gli obblighi di legge.

2.5 – Invio di newsletter: esecuzione di un contratto di cui Lei è parte, ovvero l’iscrizione alla newsletter.

2.6 – Diritti del titolare: interesse legittimo.

3 - PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

3.1 – Finalità contrattuale, Obblighi di legge e Invio di newsletter: per tutta la durata contrattuale e, dopo la cessazione, per 10 anni.

3.2 – Finalità di marketing generico delle Contitolari: fino all’esercizio del diritto di opposizione esercitabile tramite apposito pulsante di unsubscribe (“Clicca qui”) o contattando direttamente le Contitolari.

3.3 – Finalità di marketing e profilazione: sino alla revoca del consenso per tale finalità.

3.4 – Diritti del titolare: nel caso di contenzioso giudiziale, per tutta la durata dello stesso, fino all’esaurimento dei termini di esperibilità delle azioni di impugnazione.

3.5 – Funzionamento dei Siti: per tutta la durata della sessione di navigazione sui Siti.

Decorsi i termini di conservazione sopra indicati, i Suoi dati personali saranno distrutti, cancellati o resi anonimi, compatibilmente con le procedure tecniche di cancellazione e backup.

4.1 - DATI PERSONALI TRATTATI PER FINALITA’ CONTRATTUALE - OBBLIGHI DI LEGGE - DIRITTI DEL TITOLARE

Dati anagrafici, dati di contatto.

4.2 - DATI PERSONALI TRATTATI PER FINALITA’ DI MARKETING GENERICO DELLE CONTITOLARI

Dati anagrafici, dati di contatto.

4.3 - DATI PERSONALI TRATTATI PER FINALITA’ DI MARKETING E PROFILAZIONE

Dati anagrafici, dati di contatto, dati raccolti dai cookie installati dai Siti.

4.4 - DATI PERSONALI TRATTATI PER INVIO NEWSLETTER

Dati di contatto.

4.5 - DATI PERSONALI TRATTATI PER IL FUNZIONAMENTO DEI SITI

Gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono ai Siti, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.), altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente, le informazioni relative al comportamento dell’utente sui Siti, alle pagine che sono state visitate o cercate, al fine di selezionare e rendere specifici annunci all’utente dei Siti ed i dati relativi al comportamento di navigazione tenuto sui Siti utilizzando, ad esempio, utilizzando i cookie.

5 – OBBLIGATORIETÀ’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI E OPPOSIZIONE AL MARKETING GENERICO DELLE CONTITOLARI

Il conferimento dei dati personali di cui ai punti 4.1 e 4.4 per le finalità di cui al punto 1.1 e 1.7 è obbligatorio. Il rifiuto di fornire i suddetti dati personali non consente, pertanto, la possibilità di usufruire dei servizi/contenuti offerti dai Siti.

Il conferimento dei dati personali di cui al punto 4.2 per la finalità di cui al punto 1.2 è dovuto per l’esercizio di un legittimo interesse delle Contitolari ai sensi dell’art. 130, comma 4, del D.lgs. 196/2003 e s.m.i. Può, in ogni momento, decidere di non ricevere più le comunicazioni relative alle attività di marketing generico delle Contitolari cliccando sul pulsante di unsubscribe (“Clicca qui”) in calce a ogni e-mail ricevuta. In alternativa può contattare, in qualsiasi momento, le Contitolari scrivendo a: privacy@digital360.it.

Il conferimento dei dati personali di cui al punto 4.3 per le finalità di cui ai punti 1.3, 1.4 e 1.5 è facoltativo e vincolato al Suo consenso.

Alcuni dati personali di cui al punto 4.5 sono strettamente necessari al funzionamento dei Siti, altri vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dei Siti e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. Nel trattamento dei dati personali che possono, direttamente o indirettamente, identificare la Sua persona, rispettiamo il principio di stretta necessità. Per questo motivo, abbiamo configurato i Siti in modo tale che l'uso dei Suoi dati personali sia ridotto al minimo ed in modo da limitare il trattamento dei dati personali che consentono di identificarLa solo in caso di necessità o su richiesta delle autorità e delle forze di polizia (come, ad esempio, per i dati relativi al traffico ed alla Sua permanenza sui Siti o al Suo indirizzo IP) o per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni dei Siti.

6 - DESTINATARI DEI DATI

I dati possono essere trattati da soggetti esterni operanti in qualità di titolari quali, a titolo esemplificativo, Autorità ed organi di vigilanza e controllo ed, in generale, soggetti, anche privati, legittimati a richiedere i dati, Pubbliche Autorità che ne facciano espressa richiesta alle Contitolari per finalità amministrative o istituzionali, secondo quanto disposto dalla normativa vigente, nazionale ed europea, nonché persone, società, associazioni o studi professionali che prestino attività di assistenza e consulenza.

I dati possono altresì essere trattati, per conto delle Contitolari, da soggetti esterni designati come Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR, a cui sono impartite adeguate istruzioni operative. Tali soggetti sono essenzialmente ricompresi nelle seguenti categorie:

  • a. società che offrono servizi di manutenzione dei siti web e dei sistemi informativi;
  • b. società che offrono supporto nella realizzazione di studi di mercato;
  • c. società che svolgono servizi di gestione e manutenzione del database delle Contitolari;
  • d. società che offrono servizi di invio e-mail;
  • e. società che offre servizi di gestione della piattaforma di marketing automation;
  • f. società che svolgono servizi di supporto organizzativo e di accoglienza agli eventi.

I Suoi dati personali possono essere trattati, in caso di rilascio di Suo esplicito consenso, da soggetti terzi a cui vengono comunicati i dati.

I dati personali non saranno diffusi.

7 - SOGGETTI AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO

I Suoi dati potranno essere trattati dai dipendenti delle funzioni aziendali delle Contitolari deputati al perseguimento delle finalità sopra indicate, che sono stati espressamente autorizzati al trattamento e che hanno ricevuto adeguate istruzioni operative.

I dati personali trattati per il funzionamento dei siti, di cui al punto 4.4. raccolti durante la navigazione sugli stessi saranno trattati da dipendenti, collaboratori delle Contitolari o soggetti esterni, in qualità di incaricati e responsabili del trattamento, debitamente istruiti dalle Contitolari, che svolgono per conto delle Contitolari compiti di natura tecnica ed organizzativa dei Siti.

8 – I SUOI DIRITTI DA INTERESSATO AL TRATTAMENTO - RECLAMO ALL’AUTORITÀ DI CONTROLLO

Contattando le Contitolari via e-mail all’indirizzo privacy@digital360.it, Lei potrà chiedere alle Contitolari l’accesso ai dati che La riguardano, la loro cancellazione, la rettifica dei dati inesatti, l’integrazione dei dati incompleti, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 GDPR.

Lei, inoltre, nel caso in cui il trattamento sia basato sul consenso o sul contratto e sia effettuato con strumenti automatizzati potrà richiedere la portabilità dei Suoi dati e di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, nonché, se tecnicamente fattibile, di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti.

Lei ha il diritto di revocare il consenso prestato in qualsiasi momento per finalità di marketing e/o di profilazione, nonché di proporre l’opposizione al trattamento, per motivi connessi alla propria situazione particolare, dei dati nelle ipotesi di esercizio di un pubblico interesse o di legittimo interesse delle Contitolari nonché per finalità di marketing, compresa la profilazione connessa al marketing diretto. Resta ferma la possibilità per Lei, se preferisce essere contattato per la suddetta finalità esclusivamente tramite modalità tradizionali, di manifestare la Sua opposizione solo alla ricezione di comunicazioni attraverso modalità automatizzate. Le Contitolari si astengono dal trattamento, salvo che per motivi legittimi che prevalgono su interessi, diritti e libertà dell’interessato, oppure per accertamento, esercizio o difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Ha il diritto di proporre reclamo all'Autorità di controllo competente nello Stato membro in cui risiede abitualmente o lavora o dello Stato in cui si è verificata la presunta violazione.

9 – SICUREZZA DEI DATI

I Suoi dati personali saranno trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e nel rispetto del principio di necessità e proporzionalità, evitando di trattare dati personali qualora le operazioni possano essere realizzate mediante l'uso di dati anonimi o mediante altre modalità.

Abbiamo adottato specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati personali, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, ma la preghiamo di non dimenticare che è essenziale, per la sicurezza dei suoi dati, che il suo dispositivo sia dotato di strumenti quali antivirus costantemente aggiornati e che il provider, che le fornisce la connessione ad Internet, garantisca la trasmissione sicura dei dati in attraverso firewalls, filtri antispamming e analoghi presidi.

10 – CONDIVISIONE DEI CONTENUTI TRAMITE SOCIAL NETWORK

Qualora Lei decida di condividere alcuni contenuti tramite uno o più social network (Facebook, Twitter, Linkedin, Whatsapp) i Siti potrebbero accedere ad alcune informazioni del suo account se ha attivato la condivisione di dati del Suo account con applicazioni di terze parti. Può disattivare la condivisione di dati del Suo account con applicazioni di terze parti accedendo alle impostazioni del Suo account. Per maggiori informazioni La invitiamo a consultare il sito internet del/dei social network ai quali è iscritto (www.facebook.com, www.twitter.com, www.linkedin.com, www.whatsapp.com).

11 – TRASFERIMENTO DEI DATI IN PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA

I dati potranno essere trasferiti all'estero in paesi extra-europei, ed in particolare negli Stati Uniti, il cui livello di protezione dei dati è stato ritenuto adeguato dalla Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 del GDPR.

Inoltre, i dati potranno essere trasferiti all'estero in paesi extra-europei, previa sottoscrizione delle clausole contrattuali standard (Standard Contractual Clauses) adottate/approvate dalla Commissione Europea ai sensi dell’art. 46, 2, lett. c) e d).

Una copia delle garanzie di cui all’art. 46, par. 2, lett. c) e d), adottate dalle Contitolari può essere ottenuta scrivendo una e-mail al seguente indirizzo: privacy@digital360.it.

Ultimo aggiornamento: giugno 2020.